En fait, nous ne sommes pas restés dans ce restaurant mais sommes allés déjeuner tout en faisant une mini croisière sur le Mékong ! Repas délicieux et très convivial d'ailleurs ! Nous avons mangé, entre autres choses, des grillons grillés (bien sucrés et délicieux si on enlève els pattes arrière qui grattent un peu…) , des crevettes de rivière que j'appellerai « sautantes », comme celles que nous avions mangées lors de notre dernier voyage… Elles sont « sautantes » car vivantes quand on nous les apporte… On les arrose de citron vert qui les cuit sur place et c'est tout… Hum, quand je pense que nous ne voulons pas manger de légumes crus de peur d'être malades… A part ça, du poisson grillé, du « lap » de canard (délicieux), des légumes épicés et une soupe de poisson du Mékong très épicée… Le « lap » est une spécialité de la cuisine laotienne très relevée. Il est composé de viande hachée et pilée ou de chair de poisson , arrosée d'un jus de citron et assaisonnée d'ail, de piment, d'oignon vert et de menthe. Nous en avons goûté de plusieurs sortes pendant notre voyage et c'est vraiment délicieux. Ce que nous n'avons pas réussi à savoir , c'est si la viande était vraiment cuite ou juste cuite par macération mais bon…
Ensuite, nous avons droit à un récital … de chansons françaises par Anousack qui chante bien et gratte aussi la guitare ! Assouma connaît aussi ces chansons de Christophe que nous ne connaissons pas nous-mêmes et chante avec lui d'une voix douce… Puis le musicien professionnel convié pas Assouma y va de son répertoire, en laotien cette fois. Des chansons douces aussi, mais il nous dit préférer le rock !